Matcha „gemahlener Tee“ – der für die japanische Teezeremonie verwendete Grüntee aus der Tencha-Pflanze enthält besonders viele Catechine, Carotine, sowie die Vitamine A, B, C und E.
Der Tee, der zuerst gedämpft, getrocknet und in besonderen Steinmühlen zu Pulver gemahlen wurde, muß gut verschlossen, kühl und trocken gelagert werden. Diese kostbare Delikatesse ist zwar ziemlich kostspielig, aber hinsichtlich ihrer mannigfachen Wirkweisen und ihres unvergleichlichen Geschmacks, jeden Cent wert.
Die wichtigsten Wirkweisen
- entspannend und beruhigend
- reich an Antioxidantien
- fördert das Zellwachstum
- reduziert das böse Cholesterol (das wirkt sich im Übrigen wesentlich auf den Stoffwechsel aus und fördert die Fettverbrennung – gut für die Figur
Matcha-Tee Zubereitung von 250ml
- auf 250 ml kommen 5 g Matcha – Pulver (am Besten im kleinen Matcha Schälchen, s.h. Bild)
- mit 80° heißem Wasser übergießen und dabei mit einem hierfür vorgesehenen Bambusbesen, aus dem Handgelenk schaumig schlagen (je höher und fester der Schaum – desto besser der Tee)
O shokuji oo tanoshimi kudasai (jap. – was soviel, wie Guten Appetit heißt)