JUNGES GEMÜSE – leider nicht für ewig …
…natürlich hat es auch so seine offensichtlichen Vorzüge – das Altern, aber davon ein ander Mal
Ja, wir altern, alle (das ist gerecht), wenngleich manche aufgrund ihrer genetisch bedingten Anlagen mehr Glück zu haben scheinen als andere (weniger gerecht)!
Aber, nicht verzagen, es gibt – einmal abgesehen von derartiger Veranlagung doch – eine ganze Menge, die wir gegen frühzeitige Alterserscheinungen tun können – dem beliebten Anti-Aging, nämlich.
Forscher fanden vor einiger Zeit heraus, dass unsere Haut – hervorgerufen durch mikroskopisch kleine Entzündungen (welche zu einer Verengung der Arterien führen und deshalb die benötigten Nährstoffe nicht mehr an ihren Bestimmungsort transportiert werden können) – Fältchen ausbildet, die sog. Inflammatory-Theory. Hervorgerufen werden diese kleinen Entzündungen durch, wir ahnten es schon FREIE RADIKALE (die konnten wir noch nie ausstehen!!!), durch Omega-6 Fettsäuren, tierische Fette und selbstredend Stress, Alkohol & Nikotin.
Glücklicherweise gibt es relativ einfache, kostengünstige und sogar wohlschmeckende Möglichkeiten dieser mikroskopisch kleinen und doch im wahrsten Sinne des Wortes tiefgreifenden Zerstörung unseres Erscheinungsbildes, entgegenzuwirken.
Nämlich, indem wir uns ganz lapidar gesagt überlegt ernähren. Nahrungsmittel mit unglaublichen Eigenschaften konsumieren, welche, (bereitet man sie schmackhaft zu) über die positiven Eigenschaften hinaus auch noch Genuss bereiten können – wenn das kein Vergnügen ist?!?
Im Folgenden möchte ich mich vorerst dem GRÜNZEUG unter diesen wahrhaften Wundermittelchen widmen.
SPINAT, BROCCOLI, ARTISCHOCKEN & SPARGEL
SPINAT – auch, wenn wir seit unserer Kindheit wissen, dass Spinat nicht den erwünschten Eisenanteil enthält (welcher Popey zu seiner ausdrucksstarken Erscheinung verhalf und weswegen wir berechtigterweise dessen Konsum fortan ablehnten), sollten wir spätesten in fortgeschrittenem Alter umdenken lernen und ihn in jeglicher Form genießen (ob als Salat, Beilage, …).
Denn … Spinat beinhaltet außer Vitamin C viel Vitamin A (Retinol), welches den Stoffwechsel fördert, ganz besonders in Verbindung mit gesundem Pflanzenöl (also vielleicht doch der Salat?)
BROCCOLI – Unser Körper profitiert in hohem Maße von den im Broccoli enthaltenen sog. Coumestanen – Pflanzenstoffen, welche die Kollagenproduktion ankurbeln (gut für ein straffes Bindegewebe und straffe Haut), sowie von Vitamin C und Betacarotin. Also unbedingt auf die Einkaufsliste setzen.
ARTISCHOCKE – Die Artischocken (Cynara) sind eine Pflanzengattung in der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Die Arten haben ihre Areale im Mittelmeerraum, Makaronesien und in Vorderasien. Am bekanntesten ist die Art Cynara cardunculus L., da aus dieser die beiden als Gemüse genutzten Sortengruppen Artischocke und Cardy entstanden sind.
Die schöne Artischocke wirkt verdauungsfördernd und cholesterinsenkend, da der in ihr enthaltene Bitterstoff Cynarin Galle & Leber anregt und so den Stoffwechsel positiv beeinflusst.
Am liebsten ist mir die Artischocke im ganzen gekocht und dann mit einer Art grüner Soße aus Joghurt/crème fraiche/frischen Kräutern und ner großen Portion Knoblauch genossen, indem man die Blätter abzupft und damit den Dip aufnimmt (wem´s lieber ist auch eine Vinaigrette zum Dippen).
Tip: Die Artischocke mit etwas Zucker und Zitrone kochen, sie ist gar, wenn sich die untersten Blätter leicht entfernen lassen.
SPARGEL – Wie schön, bald gibt es wieder frischen Spargel – die Spargelsaison beginnt. Passend zum Frühling ein Jungbrunnen, der schmeckt. Der Super-Radikalfänger Spargel zeichnet sich aus durch seine Unmengen an wichtigen Vitaminen, wie Vitamin C, Provitamin A, sowie B1 und B2. Aufgrund seines hohen Wasseranteils wirkt er überdies noch entwässern – wunderbar zur Erneuerung und Reparatur der Haut.
Wie wäre es zum Beispiel mit einem frühlingshaften Salat von grünem Spargel an Erdbeeren und Radieschen mit Minze?
Buon Appetit